今天是:
设为首页  |  加入收藏
学校首页|本站首页|机构设置|工作动态|通知公告|专项治理|廉政文化|警钟长鸣|廉洁从政|规章制度|领导讲话

廉政教育
十九届中央纪律检查委员会向中...
清风时评 | 紧盯“节日病” 从...
中国共产党第十九届中央纪律检...
习近平在十九届中央纪委五次全...
用好典型案例 深化以案促改
任正晓主持召开省纪委常委会(...
深入贯彻新时代全面从严治党重...
请输入要搜索信息的内容!
  联系地址:河南新乡华兰大道东段
  邮    箱:jiw#hist.edu.cn(发件时将#改为@)
  联系电话:0373-3040279
  邮    编:453003
 
当前位置: 本站首页>>廉政教育>>正文
廉政教育
清风时评 | 紧盯“节日病” 从严纠“四风”
2023-01-02 09:53  

“节点”就是“考点”。元旦、春节将至,守好节日作风建设关口,落实中央八项规定精神必须坚定不移、严之又严。日前,省纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,释放出纪检监察机关持续紧盯节点,从严查处“节日病”,纠治“四风”寸步不让的坚定决心。

党风问题关系执政党的生死存亡。党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,二十届中央政治局第一次会议审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,释放了作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号。省纪委监委这次通报的5起违反中央八项规定精神典型案例,有的借用管理和服务对象的住房、车辆;有的利用逢年过节之机大肆收受礼品礼金;有的违规接受管理服务对象宴请和旅游活动安排等,充分暴露出少数党员干部思想滑坡、心存侥幸,是不收敛、不知止顶风违纪的典型,表明“四风”问题病根未除、土壤还在,必须发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓、一个问题一个问题解决,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,确保节日风清气正。

踏上新的赶考之路,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。全省纪检监察机关要时刻保持作风建设永远在路上的清醒和坚定,坚决扛起作风建设的监督责任,永远吹冲锋号。坚持党性党风党纪一起抓,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以“咬定青山不放松”的定力,坚持“马不离鞍、缰不松手”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,从严查处、通报曝光、形成震慑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉远离“节日病”。

节假日是“四风”问题易发多发的节点,也是严格遵守中央八项规定精神的“考点”。全省党员干部特别是“一把手”等“关键少数”,要从通报的案例中汲取教训,深刻认识腐化堕落往往源于小事小节的失守,自觉筑牢思想防线,提高党性觉悟,强化纪律和规矩意识,履行好第一责任人责任,发挥好“头雁效应”“示范效应”,带头落实中央八项规定精神,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚守清正廉洁、尚俭戒奢的价值取向,自觉抵制各种不正之风,形成廉洁过节的良好风尚,以新风正气迎接新的一年。(乐兵)

关闭窗口
 
 

 

河南科技学院纪委(监察专员办公室)综合室   地址:河南新乡华兰大道东段
电话:0373---3040279  邮编:453003